Корни Вуду
Ритуалы Вуду
Две разновидности Вуду
Использование кукол в различных культурах
История кукол Вуду
Мари Лаво – Королева Вуду
Вуду - древняя синкретическая религиозная система, исповедуемая приблизительно 30 миллионами человек в западноафриканских государствах Бенине, Того и Гане, она берет начало из древнейших верований Африканского континента и колониального французского католицизма. Афро-американские религиозные системы и субкультуры встречаются на Гаити, Ямайке, Тринидаде, и других областях Антильских островов. Религия Вуду характеризуется бесчисленным количеством разнообразных божеств, принесением им в жертву животных и полным овладением над душой человека. На языке фон, на котором говорят в Бенине, «Вуду» означает невидимую силу, ужасную и таинственную, которая может в любой момент вмешиваться в человеческие дела.
Реакцией на попытку жестко оторвать рабов от их корней, стали их не менее яростные попытки во что бы то ни стало возобновить и сохранить свои культурные и религиозные традиции. Духов предков и сверхъестественные силы призывали и поклонялись им втайне, вдалеке от хозяйских глаз, и в тени Церкви, поскольку поклонение католическим святыням и таинствам служило прикрытием и даже поддержкой традиционным африканским верованиям. Создание последовательной религиозной системы было чрезвычайно важно для развития чувства единства среди африканцев, ведь она давала им осознание себя и чувство сообщества.
Процесс синкретизации (объединения религиозных верований) среди африканских религий помогает объяснить, почему оказалось возможным это объединение некоторых частей христианской религиозной веры и практики с местными культами. Первоначально эта интеграция просто выполняла функцию прикрытия и обеспечивала законность для религий, которые были строго запрещены. Но после нескольких поколений реальный синкретизм стал непосредственной частью двойственных верований рабов, которые вскоре нашли возможным объединить обе эти религиозных системы.
Колдун в Афро-американской культуре часто носит название "двухголовый доктор", человек двойной мудрости, который несет власть в результате его или её посвящения в мистические тайны духа. Слово "колдун", подразумевает кого-то, кто использует спиритизм, так же как и некоторые практические средства, для того, чтобы влиять на достижение целей. Сильная вера сообщества в эффективность действий колдуна-мужчины или колдуна-женщины помогает достичь желаемого результата. Сила колдуна, как поэтический образ, заключается в неизвестности и таинственности ее источника, она исходит из древних Африканских корней, объединенных диаспорой верующих с христианскими священными писаниями, и в мастерских, импровизационных навыках ее самых выдающихся, ярких практиков.
В Соединенных Штатах, из культа Вуду Голливуд сделал сенсацию, христианские миссионеры посчитали его исходящим от дьявола, а для Новоорлеанских туристов в магазинах продавались пародии на различные атрибуты этого культа. Однако, исследователи африканских религий, которые занимались изучением корней и ныне действующей практики исповедования Вуду, сделали некоторые удивительные открытия в этой области.
Западная Африка была когда-то известна как Невольничий берег, так как находилась в центре трансатлантической торговли рабами в течение многих столетий. Африканские рабы принесли Вуду на плантации Бразилии, Гаити, Кубы и Штата Луизиана. Но 400 лет спустя, эта религия все еще остается центральной частью духовной жизни для миллионов, живущих в Западной Африке.
"Вуду - старше чем мир," говорит Жанвье Хулунон, гид по Бенину и ныне живущий практик Вуду. "Говорят, что Вуду похоже на линии на ладонях – мы рождаемся уже с ними. Вуду обитает в листве, в воде, в земле. Вуду - повсюду."
Ритуалы Вуду
Каждый год в деревне Глиджи, в 30 милях от столицы Того Ломы, члены племени Гуэн собираются для проведения фестиваля Эпе Экпе – это частично торжество воссоединения семьи, частично празднование кануна нового года, частично – религиозная служба.
В центре фестиваля - священный камень, его находит жрец в пределах священного леса, ходить в который запрещено простым верующим. Цвет камня предвещает благости, которые принесет наступающий год. Например, белый камень символизирует богатство, счастье и покой.
Некоторые из божеств Вуду очень схожи по своим характерам с богами древней Греции - некоторые из них капризны, некоторые обольстительны, некоторые полные гнева. В Кове, (Бенин), поклонники Вуду собираются, чтобы исполнить ритуальный танец и поблагодарить бога Сакпата, могущественного бога Земли, за пролившиеся дожди. Женщины-танцовщицы мелькают в ярких платьях пятнистой расцветки, имитирующей шрамы от оспы. Сакпата может принести живительный дождь, но так же бог ответственен и за эту страшную болезнь.
Ритуалы Вуду столь же сложны, как и любые ритуалы Западной церкви. Изучение секретных, священных языков, ритуальные танцы, посты - все это часть инициирования для священников Вуду. Основной ритуал этого культа - задабривание богов в форме жертвоприношения. На данный момент в жертвоприношения ограничиваются животными, человеческие жертвы в Западной Африке закончились более столетия назад.
Другой ключевой элемент религии - почитание духов предков. Считается, что во время исполнения религиозных церемоний рядом с живыми исповедниками Вуду так же находятся и мертвые. Например, считается, что они незримо присутствуют при исполнении танца гунгунов (жрецов), когда те проходят через все деревню в искусно сшитых костюмах с лицами, скрытыми под капюшонами. Прикосновение к танцующему в трансе жрецу может убить - верят адепты культа - такова сила мертвых, вновь воскрешенных к жизни.
На рынке под открытым небом в Ломе, столице Того, торговцы продают основы жизни, и в том числе, талисманы Вуду известные как "фетиши". Это могут быть тонко выполненные статуэтки, представляющие собой богов Вуду, или даже высушенные головы животных или другие части животных, продаваемые в качестве лекарств или из-за их мистической силы.
Но есть и темная сторона Вуду. Жрецы могут призвать «ботоно», чтобы навести проклятье на врага, или «бо», используя темную, злую силу духов Вуду. Эта "темная сторона" Вуду подобна понятию рая и ада в Западной религиозной традиции. Главное, это сделать темную, злую силу осязаемой, видимой, чтобы добро могло сокрушить ее.
С одной стороны, Вуду ничем особенным не отличается от других религий – последователи обращаются к божественным силам, чтобы те помогли их успеху в жизни. Но христианские миссионеры видят это совсем не так. В тихом, огражденном анклаве в центре Ломы, против Вуду ведется целая духовная война.
Отставной католический священник, который обосновался в Того, говорит, что много последователей Вуду обращаются в христианство и оставляют культ. Но в течение долгого времени, он наблюдал, как потом они все же возвращаются к жертвоприношениям, почитанию фетишей и танцам с духами. Власть Вуду настолько сильна, что стала самой частью земли Западной Африки.
Две разновидности Вуду
Существуют два изначальных вида Вуду:
1. Рада - это Вуду семейных духов, а также Вуду относительно мирных и счастливых Лоа.
2. Петро, которое распространено в некоторых районах Конго. Это - черная магия Вуду, Вуду сердитых, недоброжелательных, опасных Лоа. Это течение Вуду имеет дело с опасными проявлениями магии, включая смертельные проклятия, создание зомби и проведение диких сексуальных оргий.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: по подсчетам ученых фактически 95 % обрядов Вуду, (если не больше) – это разновидности Рада. Таким образом, захватывающие рассказы о черной магии Вуду, вполне реальны, но, тем не менее, чрезвычайно редки. Петро – это не типичная разновидность Вуду, но все же она действительно существует.
Строение человека согласно религии Вуду:
Люди имеют одно тело и две души:
- pti-bon-ange (маленький добрый ангел). Эта разновидность души подобна совести в Западном понимании.
- gros-bon-ange (большой добрый ангел). Эта разновидность подобна понятию «душа» в Западных теориях о строении человека, но душа в вудуистком представлении в гораздо большей степени отделена от тела, чем в западных теориях. Например, когда человек предстает перед Божьим судом, то именно gros-bon-ange представляет его как личность и отвечает за все поступки человека.
Использование кукол в различных культурах
Искусство создания небольших изображений и фигурок в форме людей, богов, животных, и т.д., столь же старо, как и история человечества. Некоторые из самых ранних дошедших до нас форм народного искусства (искусства, созданного, чтобы развлечь массы, отчасти подобное нашему современному прикладному искусству) были небольшие изображениями людей, вовлеченных в повседневные действия: носильщики воды с ведрами, фермеры с вилами, и т.д. Многие из них были, вероятно, детскими игрушками, однако многие были созданы с эмпирическими целями, например, для украшения личных алтарей или сопровождения солдат в сражениях, или как крошечные памятники усопшим предкам или напоминания о живущих членах семьи. Но в противоположность позитивному, укрепляющему память о предках использованию этих изображений, существовала более темная сторона, которая нашла и более зловещее, и вредоносное им применение. И кукла перестала быть лишь детской игрушкой и стала выполнять мультизадачи.
Куклы появляются везде в истории европейского язычества и колдовства, и почти везде их появление обязано неким магическим ритуалам. Исторические хроники полны описаний людей, которые получили тяжелые увечья или болезни в результате вредоносной магии, направленной на куклу, сделанную намеренно для причинения зла. Некоторые из них даже умерли, хотя, вполне может быть и не в результате повреждений здоровья, а от страха, вызванного осознанием того, что на них могло быть направлено колдовство.
Эти примеры служат иллюстрацией того, что так или иначе, связь между человеческой душой, связанной с куклой и потенциальным вредом существует. Тот факт, что использование кукол широко распространено, также указывает на то, что ни одна культура не осталась в стороне от этой черты. Даже среди большинства замкнутых культур использование кукол также является характерным. Например, цыгане создают соломенные куклы подобным традиционным способом и они, как известно, используются как для "доброй" так и для злой магии.
Куклы фигурировали и во многих европейских культурах, а потом из Европы были перенесены в Новый Свет, где пуританские идеалы навсегда связали их со злом. Так что, когда куклу, проткнутую булавками и щетинками борова, нашли в доме Бриджит Бишоп, женщины обвиненной в колдовстве во время Салемской охоты на ведьм, это стало очередным доказательством ее дьявольского использования.
История кукол Вуду
Так почему же, если использование кукол не является чем-то новым, особенным в культуре Вуду, именно вудуисткие куклы так прочно ассоциируются со злом?
В своей жизни каждый слышал о существовании и использовании кукол Вуду и каждый думает, что он в значительной степени знает их предназначение. В конце концов, что может проще? Небольшой кусок ткани, разрезанный так, чтобы быть похожим на человека, немного наполнителя (например, испанского мха), веревка или шнур, маркер, чтобы нарисовать лицо, и большая коробка новых булавок могут обеспечить часы сомнительной забавы кому-нибудь недовольному жизнью или просто настроенному навредить среди нас. Или, возможно вы видели у знакомых фигурку куклы, причудливо одетую, украшенную разноцветными перьями, посаженную на магнит на дверь холодильника - небольшой сувенир после посещения Нового Орлеана.
Но так ли безобидны эти притягательные, популярные маленькие существа? Являются ли они лишь предметом декора и коллекционирования?
Исследователь Ново-Орлеанского Вуду, Бакланд, определяет куклу как “фигуру, сделанную в виде человека, … используемую в магических ритуалах. Сделанная из ткани, воска, глины, или любого другого вещества, она может походить в точности или не походить совсем на человека, которого представляет”. Также он отмечает, что матерчатые куклы “всегда были более популярны в магии, особенно в ритуалах по целительству”. Тип божества, к которому она обращена, это, конечно, сочувствующее божество, и в этом отношении кукла специально создавалась в форме пухлого человечка, наполненного целебными травами, помогающими сражаться с болезнью или недугом того человека, для которого исполняется ритуал. Часто к кукле добавлялись частички ногтей или волос, и тогда кукла воспринималась уже как копия человека, которому необходимо лечение. Потом священник произносил заклинание посвящения, “Существо из ткани, ты - подобие (имя), и все, что я делаю по отношению к тебе, будет сделано и к (имя),” или что-то в этом роде.
Куклы, в том виде, в котором они нам известны, однако являются чуждыми традициям Вуду в Гаити, стране, наиболее тесно связанной с практикой Вуду. На самом деле, вудуисткие Bokors, или «черные священники», практиковали эту форму фетишизма, принесенного в Новый Свет африканской диаспорой, и использовали куклы и изображения, чтобы причинять зло выбранным жертвам. Но даже эти "куклы" имеют только небольшое сходство с куклами, которые большинство людей связывает с практикой Вуду.
Традиция создания и использования кукол Вуду в недобрых целях, протыкая их булавками и подвергая их всевозможным видам непристойностей, является известной специфической особенностью того, что называют “Новоорлеанским Вуду”.
Мари Лаво – Королева Вуду
Одинаково известная своими навыками парикмахера и практикантки Вуду, Мари Лаво достигла знаменитости в Новом Орлеане в течение последней половины 19-ого столетия, когда стремительно выросла ее репутация сильной мамбо (или жрицы). Ее постоянно искали богатые и бедные для того, чтобы заручиться помощью в разнообразных делах, как добрых, так и не очень. Чаще всего люди обращались к ней за приворотными чарами, или просили помочь при родах, чтобы ребенок родился здоровым, или когда хотели получить наследство. Но не менее часто к ней приходили и те, кто жаждал отомстить за обиды, нанесенные недругом.
Летописи Вуду 19-ого столетия полны рассказов жертв этой мстительной магии, которые просыпались после беспокойно проведенной от частых просыпаний ночи, и находили на пороге своих домов кости, кладбищенскую землю и неизбежную куклу, подброшенную под покровом ночи самой Мари Лаво. Все эти рассказы были бы лишь страшными сказками, но, согласно надежным источникам, почти все колдовство Мари Лаво действовало. Часто, простой фразы о том, что Королева Вуду "работает" над человеком, было достаточно, чтобы вызвать физический или эмоциональный крах; часто после такого известия человек умирал. До сих пор в Новом Орлеане практикуют сильные чары, освоенные Мари Лаво, а традиция использования кукол все еще жива и пользуется популярностью.